Senin, 01 Desember 2008

pudding caramel


Pudding Caramel ini jadi favoritnya BundaDako, pelanggan setia saya...
Cara buatnya mudaaah banget. Bahan juga mudah didapat, tapi memang butuh kesabaran ketika memanggangnya.
Tapi, sepadan dengan rasa deh.
Dicoba, ya...
Bahan :
200 gr gula pasir1 liter susu cair
7 butir telur
¼ sdt vanilli bubuk
Caramel:
200 gr gula pasir
4 sdm air panas
Cara membuat :
1. Panaskan oven sampai 160° C.
2. Caramel : Dalam panci dengan dasar yang tebal, panaskan gula di atas api sedang. Jangan diaduk. Tunggu bagian pinggir wajan mulai menggembung, aduk perlahan. Beri air, aduk sampai gula meleleh dan berwarna kecoklatan. Langsung bagi dalam cetakan atau mangkuk kecil tahan panas.
3. Dalam mangkok besar, kocok dengan whisk, telur dan gula. Campur ke dalamnya susu dan vanilli, kocok hingga rata (jangan berbuih). Saring ke dalam cetakan atau mangkuk kecil tahan panas.
4. Taruh cetakan ke dalam loyang yang diisi dengan air panas setinggi ½ cetakan. Taruh dalam oven. Panggang sampai tusuk gigi yang ditusukkan ke dalam creme caramel keluar dalam keadaan bersih (30 - 40 menit). Keluarkan dari dalam oven dan dinginkan.
5. Untuk mengeluarkannya, selipkan pisau antara pinggiran creme caramel dan dinding cetakan. Balikkan diatas piring dessert.

Tidak ada komentar: